Пятница, 22.09.2017, 07:24
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
 
CАЙТ СЕМЬИ ТУЦКИХ
Туцкий - рус./ Туцький - укр./ Tucki - пол./ Tuzki - нем.
Каталог информации
Гербы и гербовники [4]
Гербы и гербовники родов польских, украинских и белорусских
Адресные книги [14]
Адресные книги - книги с указанием места проживания человека, его рода деятельности и др.
История "Берестейщины" [4]
Книги и документы, посвященные истории "Берестья"
Видео- и аудио-материалы [2]
Видео- и аудио-материалы по истории рода
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Видео- и аудио-материалы

Иваново (Столичное телевидение, проект "Малая родина")
[ · Скачать удаленно (79 903 732 байт) ] 19.12.2009, 02:56
Иваново (Столичное телевидение, проект "Малая родина")
 
В самом сердце Западного Полесья, на самой границе с Украиной расположен город Иваново. Многие наверняка даже не знают, что такой есть в нашей стране. Скорее у всех на слуху российское Иваново с вечно незамужними ткачихами. Однако у двух городов общее, пожалуй, только название. Проезжая по трассе Брест-Гомель этот городок можно проскочить мимо, а значит – что-то потерять и не совершить маленького открытия.
Издревле здесь сложился городской уклад жизни с ремесленно-торговым населением. На главной площади церковь, костел и синагога – пример уникального колорита белорусского местечка, суть которого в мирном сосуществовании разных культур. Не так давно в Иваново наступила эпоха некого местного ренессанса, возрождения памяти о великом соотечественнике. 200 лет его имя находилось в забвении. Не имея ни подлинной картины Наполеона Орды, ни его рукописного музыкального произведения в нескольких километрах от Иваново полтора года назад был открыт музей известному художнику и, как оказалось, земляку.
Мария Николаевна – ивановская мисс Марпл. Сама не ожидала, что совершит открытие, провернув с родословной Орды целую детективную историю. О городе она знает почти все, но о победах местного Наполеона не слыхала. Сначала переводила о нем с польского, затем решила узнать: чьих все-таки будет этот Наполеон Орда.
Говорят то, что сделал Наполеон Орда – под силу было осуществить лишь какому-то культурному обществу или даже государству. Он посетил более 400 мест, где сделал свои зарисовки. Объехал Алжир, Францию, Германию, Австрию, Португалию, Прибалтику. Оригиналы хранятся в Кракове. Ивановцам же поляки подарили копии восьми альбомов, изданных еще при Наполеоне Орде.
Сколько картин у Наполеона Орды – сказать трудно. Мнения расходятся: от 300 до 3000. Художник работал в жанре архитектурного пейзажа. Поэтому сегодня, восстанавливая исторические памятники, работы Наполеона Орды чаще всего являются единственным достоверным документом. Четверть века художник прожил во Франции. Работая бок о бок с Листом и Шопеном, Тургеневым и Мицкевичем, Орда не был в тени гениев. О значимости его фигуры говорит и отдельная статья в энциклопедии 1895 года. В такие издания, как известно, включают материалы о всех великих открытиях человечества.
Ну а те, кто не знаком с творчеством Наполеона Орды, могут слегка прикоснуться к прекрасному заглянув в кошелек, желательно после зарплаты. Стотысячная купюра. В ее дизайне использована литография Н. Орды. Вот он Несвижский замок глазами художника.
Мария Николаевна часто бывала на местном польском кладбище. Говорит, сама видела надгробный памятник с надписью "Наполеон Орда". Когда кладбище сравняли с землей, останков знаменитого земляка не нашли, впрочем, и плита исчезла. Сын Марии Николаевны случайно обнаружил ее недалеко от Иваново.
Надгробную плиту Орды на деревенском подворье использовали совсем уж не по назначению. Удачно она легла под умывальник во дворе. А место захоронения художника увековечили заново. Правда, найти могилу было сложно. Старожилы сказали, мол, под липой она. Там установили новый памятный знак. На месте старого разрушенного кладбища теперь стоит третья ивановская школа и стадион при ней.
Знающие говорят, что это уникальный случай, когда возрождение имени известного человека стали не по указке сверху, а, как говорят, с низов, от простых людей.
Единственный в Европе памятник Н. Орде. Созидали его всем Иваново на деньги и по инициативе горожан. В 1991 году, говорят, даже заказать памятник было негде, государственный литейный цех не работал. Отлить Н.Орду взялся какой-то чуть ли не подпольный цех. Рассказывают, когда памятник изготовили и оставили остывать, то за ночь кто-то отпилил ему рук. Благо формы остались, часть тела знаменитому ивановцу восстановили.
Грандиозный научный объект позапрошлого века расположен на Ивановщине. Большинству его название мало о чем говорит, разве что любопытство может заставить свернуть в направлении указателя со странной надписью "Дуга Струве".
Наряду с Мирским замком и Беловежской пущей, дворцовым комплексом в Несвиже – в ивановском лесу расположен менее известный, но не менее значимый объект, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО – Дуга Струве. В 19 веке геодезист Василий Струве ответил на вопрос, мучавший ученые умы со времен Аристотеля: "А круглая ли Земля"? Точкой отсчета был выбран один меридиан. В 10 странах, через которые он прошел, было установлено 258 геодезический пунктов. 21 проходит в Беларуси, 4 – в Ивановском районе.
Исследование длилось 40 лет. На определенных точках дуги меридиана в землю закапывали гранитные кубы с проемами залитыми свинцом. Созданная почти 200 лет назад и практически полностью забытая, Дуга Струве ожила уже в наше время. Больше всего станций сегодня обнаружено на территории республики. Ноу-хау белорусских геодезистов. Они вычислили алгоритм, по которому отыскивали пункты Дуги Струве, ведь многие находятся в труднодоступных местах. Интересно, вычисления построенного в свое время объекта, были настолько точны, что, проверив данные спутниковыми технологиями сегодня, современные ученые были поражены: погрешность минимальна.
Все слышали выражение "малиновый звон". Недалеко от Иваново можно услышать молодовский звон. В деревне Молодово находится самый древний колокол Беларуси конца 16 века. Он не удивляет своими размерами, но завораживает историей. Во время Второй Мировой немцы хотели вывезти его в Германию. Узнав об этом, местные жители ночью сняли колокол и закопали в землю, а слух пустили, что реликвию отправили в Москву.
Долгое время колокол находился в Миске в музее этнографии и культуры. После реставрации местной церкви, молодовцы настояли, чтобы его возвратили, хотя усмирять свой научный аппетит историки явно не хотели. Предлагали обменять на церковную утварь, обещали отлить точно такой же. В итоге старый колокол уже с легкой хрипотцой в голосе звучит там, где и 400 лет назад – в Молодово. Уже в наши дни в 1997 году во время урагана колокол сорвало, и он вместе в колокольней упал на землю. Долговечная судьба или качественная работа наших предков, но колокол остался цел.
В каждой капле белорусского пива есть ингредиент, который производят именно здесь. Уже 20 лет в Иваново работает единственный в стране завод по производству солода. Кстати, его могло здесь и не быть. Предприятие планировалось строить в Орше или Витебске. Остановились на Иваново.
В конце 70-х в Союз почувствовал нехватку солода. Тогда начали возведение трех крупнейших заводов в стране. В Украине, Казахстане… В белорусском Иваново строить начали позже всех, а производство запустили раньше. Даже из соседних республик сюда за опытом приезжали. Хотя учиться особо не было на чем, сами учились. Ячмень проращивали, как получалось и пиво варили из того, что было.
Нынче солод в цене, 700 долларов за тонну. Иваново кормит им белорусские пивоваренные заводы, его же экспортирует. Говорят и на этом 20-летнем чешском оборудовании можно делать качественный солод, все зависит от сырья. На предприятие пару лет уже, как сами закупают новейшие сорта ячменя, отдают аграриям и контролируют его выращивание.
Не будет солода – не будет и пива. Это основа пивоваренного производства. Наверное, многие думают, что солод это жидкость, некий концентрат для приготовления пенного напитка. На самом деле солод мало чем отличается от ячменя, из которого и получается. Это сладкое слово солод. В процессе проращивания и пропаривания в зерне происходит соложение или солодование – химическое превращение крахмала в сахаристые вещества, которые питают потом дрожжи при брожении. Процесс переработки ячменя занимает 10 дней. При этом зерно теряет в весе. Из 100 килограммов ячменя получается 75 килограммов солода. Долгое время директором солодового завода был Анатолий Забенок, нынче профсоюзный лидер Иваново. Как "толкали" завод, и какой толчок в развитии это дало городу, он знает лучше всех. В свое время бюджет района на 70% состоял из денежных поступлений от солодового завода.
Завод действительно стал градообразующим. Вместе с ним в Иваново построили новую котельную, до этого в центре города их было аж 32. Небо коптили, а тепла не было. Вместо слабенькой водонапорной башни появился водозабор на 12 скважин. Провели коммуникации, построили жилые дома. В Иваново поехали люди. За какие-то 15 лет население увеличилось раза в три.
Первое поселение здесь появилось в начале 15 века. Трудно сказать, чем занимались тогда местное население. Даже название располагавшейся тогда здесь деревни Порхово не завет разъяснений. В 1465 году благодаря епископу Яну Ласковичу небольшой населенный пункт получает статус города. Святой отец назвал его в честь себя — Янов. Через 500 лет название просто перевели с белорусского на русский – получилось Иваново. При этом сегодня, приезжая сюда, чувствуешь себя, как у Маршака – человеком рассеянным с улицы Бассейной. Едешь в Иваново, а приезжаешь на станцию Янов-Полесский.
Под Иваново в деревне Рыловичи, что ни двор – в каждом жил свой бондарь, тот, что бочки и кадки деревянные делает. То ли мода на старину, то ли для здоровья полезно. Но в деревянной посуде и молоко неделю не киснет, да квашеная капуста имеет особый вкус и аромат. К сожалению, тех старых мастеров практически не осталось, да и секретами не каждый делиться. Школе повезло: поначалу здесь работал настоящий бондарь, передавал опыт.
В Иваново единственная школа, где учат не любителей, а мастеров. Настоящим бондарем ты, конечно, здесь можешь и не стать, но уметь работать с деревом обязан. Первый директор Василий Голик, архитектор по образованию, сделал все, чтобы подростки Иваново ходили не просто в кружок по интересам, а в школу.
Бондарство – трудоемкая работа. И времени занимает много. Чтобы сделать метровую бочку-бар понадобится около полугода, на небольшую кадку уйдет несколько дней. В школе 3 года учатся, изучают 8 предметов. С 2000 уже состоялось 4 выпуска. В следующем году здесь ожидают возвращение своих же бывших учеников, но уже в качестве мастеров бондарного дела.
Ивановец и лаборь некогда считались синонимами. Около четырех столетий они занимались сбором пожертвований на храмы. Лабори получали в костеле книгу, что-то наподобие современной лицензии и ездили от Вильнюса до Одессы, за счет этого и сами жили. А чтобы их никто из посторонних не понимал, придумали свой язык, больше похожий на жаргон. Теперь это некий местный диалект. Лабори считались людьми образованными и интеллигентными. Сегодня пожертвования они не собирают, но местные говорят, мол, легкая хитрость присуща и нынешним потомкам лаборей. Кулич и Березовский, Бородько и Микитчук. По сей день в Иваново существует понятие – лаборская фамилия. Однофамильцев в городе много, поэтому у каждого свое прозвище: к примеру, Заяц или Шестак.
Авторская группа:
Автор сценария: Ольга Забелич
Режиссер: Тарас Ващенко
Оператор: Олег Ермаков
Графическое оформление: Оксана Усеня
Директор съемочной группы: Геннадий Солдатов
Руководитель проекта: Юрий Козиятко
Администратор: Анна Шеститко
Категория: Видео- и аудио-материалы | Добавил: Tucki | Теги: Яново, Янов, Иваново, лабур, столичное телевидение, лабор, Проект малая родина, Янов Полесский
Просмотров: 660 | Загрузок: 181 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright © 2017 Семья Туцких all right reserved